Minggu, 11 Oktober 2015

BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR


Waktu buat kue untuk mas Bey kemarin, untuk resep sponge cake vanilanya, putih telurnya ada yang tidak dipakai. Nah, kebetulan kemarin, pak Suami juga minta dibuatkan Bolu Jerman. Jadi deh punya stok putih telur yang cukup untuk dibuatkan Brownies Putih telur dengan resep 1/3 resep Ny. Liem ^^ hihihihi.. 

Untuk 1 resep utuh banyak ternyata, soalnya dibuat 1/3 aja, dapat 1 loyang loaf yang cukup untuk makan di rumah. Untuk rasa, sama enaknya dengan brownies yang pakai kuning telur, hanya saja lebih halus yang pakai kuning telur ketimbang putih telur. 



Berikut resepnya ya yang sudah saya bagi 3, tapi ada beberapa bahan yang hanya dibagi 1/2 resep aja. :D 

Brownies Kukus Putih Telur 
(Source Ny. Liem) 

Bahan-bahan :
Bahan I :
250 ml putih telur
125 gr gula pasir 
8 gr cake emulsifier 

Bahan II :
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk 
1/2 sdt BP 

Bahan III (Cairkan) :
100 gr DCC
100 ml minyak sayur

Bahan IV (Cairkan) :
100 gr DCC/mesis coklat (saya pakai mesis coklat)

Cara Membuat :
  1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental (sekitar 5 menit dengan speed tinggi).
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Tuang setengah adonan ke dalam loyang loaf untuk brownies yang sudah dialas dengan kertas roti.
  4. Kukus selama 10 menit hingga matang. Tuang bahan IV, ratakan.
  5. Tuang sisa adonan diatas bahan IV, ratakan. Kukus kembali selama 15 menit hingga matang. 
  6. Angkat dan dinginkan. 






Karena ga sabar, langsung dipotong hehehe, mesisnya masih meleleh karena baru banget matang. hihihihi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar