Kamis, 12 Januari 2017

ADONAN ROTI PIZZA KILAT TANPA ULEN

Pizza ini praktis banget :D tanpa diulen lho, ini adalah hasil recooked aku dari resep Ci Lilly Chan, sementara untuk saosnya saya pakai resep teh Riecke :) 

Yuks, cekidot aja 


Ini resep adonannya dulu ya.

Adonan Pizza tanya Ulen
(Untuk 3-4 pizza ukuran 15-20 Cm)

Bahan :
  • 300 Gr Terigu Cakra 
  • 50 Gr Terigu Segitiga
  • 235 ml air hangat (jangan panas nanti raginya mati).
  • 7 Gr ragi (aku pakai Fermipan)
  • 1 Sdt Gula Pasir
  • 1 Sdt Garam 
  • 2 Sdm minyak goreng/minyak zaitun


Cara Membuat :
  1. Tuang air hangat di wadah, masukkan ragi dan gula, aduk, biarkan 10 menit sampai berbuih.
  2. Setelah 10 menit, masukkan tepung lalu minyak dan garam, aduk rata pakai tangan, campurkan saja tidak perlu di ulen. Tutup dengan plastik wrap, lalu diamkan selama 10 menit.
  3. Sesudah 10 menit adonan siap dipakai. Jika dibiarkan lebih lama sekitar 20-30 menit, adonan akan lebih elastis lagi, namun 10 menit saja sudah bisa dipakai kok.
  4. Bentuk adonan, olesi saus tomat kemudian taruh toping sesuai yang diinginkan. Ketika dibentuk, pakai minyak goreng dioles ke telapak tangan supaya tidak lengket di tangan. 
  5. Panggang dengan teflon bisa, pakai wajan dengan tutup kaca juga bisa agar panas tidak bocor dan itu bisa membuat keju meleleh. Ganjal dengan sesuatu dibagian bawah teflon agar bagian bawl pizza tidak cepat gosong.(saya pakai cooling rack).
  6. Jika memanggang dengan oven, gunakan suhu 200 derajat selama 15 menit ya.





Bagian dalam pizza, lebin ke roti ya bukan ke thin crust (lihat foto)



SAUS TOMAT 

Bahan :
  • 2 buah tomat (berat sekitar 250 gram), rebus dan kupas kulitnya, blender halus.
  • 4 Sdm saus tomat atau pasta tomat.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar 
  • 50 gram jamur kancing, cincang kasar (optional) --> saya skip, ga punya stok
  • 3/4 Sdt Garam
  • 1/4 Sdt America bubuk 
  • 1 Sdt Gula Pasir 
  • 1 Sdt Oregano kering dan 1/2 Sdt Basil kering (saya skip Basil, tidak ada stok).
  • 1 Sdm minyak sayur/minyak zaitun untuk menumis.


Cara Membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu
  2. Masukkan jamur, tumis sebentar. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih, masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga saus mengental dan airnya menyusut.
  3. Terakhir masukkan Oregano dan Basil. Angkat dari api. Dinginkan.


Topping Pizza yang saya pakai : 
  • Tuna kalengan 
  • Jagung manis pupil
  • 1/2 bawang bombay, iris bulat 
  • Daun Bawang iris tipis 
  • Bakso, iris tipis 
  • Sosis api, iris serong
  • 150 Gram Keju Mozarella, bisa juga pakai Keju Cheddar (saya pakai Keju Cheddar)





Rasanya yummy, enak dan yang jelas murah jika dibandingkan kita membeli hihihihihi. Untuk toping bisa disesuaikan dengan selera ya. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar