Senin, 30 April 2018

BOLU TAPE KEJU


Cake ini rasanya eunakkk banget, ga pake bohong :D ini cake tape pertama yang saya buat, tapi rasanya udah buat nagih hihihihi, saya pakai resep dari Catatan Nina.


CAKE TAPE KEJU

Bahan :
  • 300 Gr tape singkong, buang sumbunya
  • 75 ml santan instan (bisa pakai susu kental manis)
  • 5 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 180 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanilla
  • 100 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan 
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 50 gr kismis (saya skip, ga punya stok)
  • Keju Cheddar parut secukupnya untuk taburan 





Cara Membuat : 
  1. Panaskan Oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu, sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan kismis. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau dengan SKM. Aduk rata, sisihkan 
  4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar kental. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
  5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata. 
  6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan menggunakan spatula.
  7. Masukkan campuran terigu, aduk rata mengggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut, aduk rata.
  8. Tuang ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk ya.
  9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah dingin bisa dipotong-potong.




Catatan :
  1. Salah satu kunci sukses membuat cake ini adalah kocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL. Agar saat tape dimasukkan adonnanya tidak turun. 
  2. Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena beresiko bantat.
  3. Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Jika menggunakan oven tangkring gunakan api kecil saja.Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luardan atas sudah gosong, sedangkan bagian dalamnya belum matang. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar