Ini nasi kuning yang baru pertama kali saya buat :D dari dulu mau buat kayaknya ga pede situ, wakakaka. Pas suami pulang dari luar kota, ya di nekadin aja deh, demi menyambut suami kembali ke rumah setelah berpisah 3 minggu ^__^
Rasanya eunakkk, saya dan suami suka. Resepnya diambil dari mba Citra seperti biasa :D hanya saja untuk pelengkapnya saya hanya memakai telur goreng, ayam goreng dan tahu goreng. Sambalnya pakai sambal kacang saja, sesuai selera saya hihihihi.
Bahan-bahan :
1 kg beras (harusnya yang 200 diganti beras ketan), cuci bersih, tiriskan.
1200 ml santan
1 sdm kunyit yang sudah dihaluskan (saya pakai 1,5 sdm kunyit bubuk)
4 lembar daun pandan
4 lembar daun salam
2 batang serai, geprek, simpulkan
2 sdm garam
1 sdt gula
2 sdt air jeruk nipis/lemon
Cara Membuat :
- Kukus beras dan beras ketan (jika pakai) selama kurang lebih 25 menit (saya 30 menit), atau sampai setengah matang. Sambil menunggu dikukus, siapkan bumbunya.
- Campur kunyit dan santan, kemudian saring (jangan sertakan ampas kunyitnya)
- Rebus santan dengan daun salam, daun pandan, serai, gula dan garam hingga mendidih.
- Matikan api, masukkan beras yang sudah dikukus ke dalam rebusan santan, aduk hingga rata.
- Biarkan air terserap semua oleh beras. Tambahkan air jeruk pipis, aduk lagi hingga rata.
- Kukus beras hingga kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang, angkat.
- Sajikan bersama lauk pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar