Jumat, 16 Desember 2016

SOTO AYAM BENING


Suami dan saya lebih suka soto yang bening tanpa santan. Dan kebetulan suami sedang tidak enak tenggorokan, jadi kepengen yang hangat-hangat,kalau masak sup sudah bosan, akhirnya pilihannya jatuh ke Soto Ayam bening. Pas saya informasikan, suami senang sekali karena dia memang suka dengan soto ^__^ 

Suami saya termasuk orang yang kalau lagi capek dengan kerjaan, tidak suka makan banyak, dan jadinya sedikit sekali makannya, jadi harus pintar-pintar buat masakan yang disukai supaya beliau doyan makan. Ketika buat ini, Puji Tuhan makannya jadi lahap, walau sedang tidak enak badan.




Bahan-bahan :
  • 1/2 kg ayam 
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam 
  • 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 liter air 
  • 2 batang daun bawang, iris-iris 


Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk 


Untuk pelengkap :
  • 2 buah bihun (produk superindo), seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting 
  • 50 gr taoge, seduh dengan air panas
  • 2 batang daun seledri
  • 3 butir telur ayam, rebus, bagi 2 
  • jeruk nipis 
  • sambal (kebetulan suami suka sambal terasi, jadi pakai sambal terasi) 





Cara Membuat :
  1. Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang.
  2. Panaskan minyak diwajan, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum, masukkan daun bawang, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Angkat.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis selama kurang lebih 5 menit, angkat ayam. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
  4. Lanjutkan merebus kuah soto dengan api kecil hingga kaldu gurih dan sedikit mengental, cicipi rasanya, angkat. 


Cara Menghidangkan :
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto, beri bihun, taoge, irisan seledri, irisan daun bawang, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Hidangkan dengan sambal, dan kucuri air perasan jeruk nipis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar