Minggu, 15 Maret 2015

BOLU KUKUS MEKAR

Bolu Kukus ini rasanya endesss banget, empuk, lembut dan juga ga buat seret...
Rasa manisnya juga pas, ga kemanisan dan ga terlalu tawar.... :) ini baru pertama kalinya buat, mengkroknya sadiss kan..hihihihi...aihhh seneng banget karena berhasil. 

Aku lihat dari blog mba Nina resepnya. Kebanyakan resep yang aku ambil dari mba Nina, empunya blog Catatan Nina, dan mba Citra, empunya blog Mysimplykitchen. Pokoknya aku dah cucuokk berat sama kedua orang itu untuk resep-resep mereka ^__^



Bahan-bahan :
500 gram tepung terigu serbaguna
450 gram gula pasir 
4 butir telur 
1,5 sdt baking powder
1 Sdm emulsifier
300 ml air soda (sprite)
1 sdt pasta black forest (aku pakai pasta coklat)



Cara Membuat :
  1. Panaskan kukusan hingga beruap banyak 
  2. Kocok semua bahan menjadi satu hingga mengembang dan kental.
  3. Atau bisa juga dengan mengocok gula pasir, emulsifier, dan telur hingga mengembang dan kental baru dimasukkan terigu bergantian dengan air soda dan kocok kembali hingga rata. 
  4. Sisihkan 1 mangkok adonan, beri pasta coklat, aduk rata. 
  5. Siapkan papper cup, letakkan di cetakan bolu kukus, tuang adonan putih hingga 3/4 penuh, beri adonan coklat, tuang kembali adonan putih dan tuang kembali adonan coklat hingga papper cup penuh.
  6. Kukus dengan api besar selama 15 menit.




Jangan lupa trik untuk membuat bolu kukus mekar antara lain adalah :
  • Adonan harus benar-benar kental
  • Tuang adonan hingga penuh di papper cup 
  • Pastikan kukusan sudah dalam keadaan benar-benar panas ketika adonan dimasukkan.
  • Jangan mengisi kukusan dengan terlalu banyak adonan bolu kukus ya 
  • Gunakan api besar.























Tidak ada komentar:

Posting Komentar