Kamis, 12 Maret 2015

SEMUR BOLA DAGING DAN KENTANG MINI

Udah lama banget pengen nyobain buat masakan ini, dan akhirnya kesampaian juga, dannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn...tidak menyesal mencobanya walaupun buat saiyah agak bersusah payah sedikit hihihiihihi, tapi rasanya eunakkkkkk pooolllll....

inilah penampakannya ....





Resepnya intip dari blog mba Nina, tapi telur puyuh, aka ganti dengan kentang mini ^^ 

Bahan :
  • 300 gr daging gilling 
  • 1 putih telur 
  • 1 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 kg kentang mini, kupas dan goreng
  • 6 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  • 1 sdm gula merah, sisir halus 
  • 1/2 butir pala, parut (bisa juga pakai yang bubuk)
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • 600 ml air kaldu
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus :
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai





Cara Membuat :
  1. Campurkan daging giling, putih telur, garam dan merica bubuk. Adak hingga rata dan bentuk bola-bola.
  2. Rebus hingga matang dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bambu halus hingga harum dan matang.
  4. Tuang air kaldu, beri parutan pala, kecap manis, gula merah, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kentang dan bola-bola daging. Lanjutkan memasak hingga meresap dan kuah menyusut. Kalau ingin kuah yang banyak, bisa ditambah air kaldunya ya. Test rasa hingga sesuai selera.
  6. Masukkan potongan tomat, masak sebentar.
  7. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


Note :
  • Selain direbus, bola-bola daging bisa juga digoreng terlebih dahulu. Kalau aku lebih suka yang direbus karena teksturnya lebih lembut.
  • Bisa ditambahkan irisan cabe bila ingin ada cita rasa pedasnya.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar