inilah penampakannya ....
Resepnya intip dari blog mba Nina, tapi telur puyuh, aka ganti dengan kentang mini ^^
Bahan :
- 300 gr daging gilling
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 kg kentang mini, kupas dan goreng
- 6 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 butir pala, parut (bisa juga pakai yang bubuk)
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 600 ml air kaldu
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
- Campurkan daging giling, putih telur, garam dan merica bubuk. Adak hingga rata dan bentuk bola-bola.
- Rebus hingga matang dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bambu halus hingga harum dan matang.
- Tuang air kaldu, beri parutan pala, kecap manis, gula merah, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kentang dan bola-bola daging. Lanjutkan memasak hingga meresap dan kuah menyusut. Kalau ingin kuah yang banyak, bisa ditambah air kaldunya ya. Test rasa hingga sesuai selera.
- Masukkan potongan tomat, masak sebentar.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Note :
- Selain direbus, bola-bola daging bisa juga digoreng terlebih dahulu. Kalau aku lebih suka yang direbus karena teksturnya lebih lembut.
- Bisa ditambahkan irisan cabe bila ingin ada cita rasa pedasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar