Senin, 03 November 2014

Chicken Kung Pao

Ngiler banget waktu lihat-lihat blog mba Nina Agustina terkait postingannya untuk Chicken Kung Pao, ya ampun sampe kesem-sem banget deh. Akhirnya ga ku ku, dan jreng-jreng, jadilah si Chicken Kung Pao yang endesss rasanya. 

Keponakan dan suami sampai terheran-heran dan sampai berkata kalau rasanya udah skala restoran terkenal, wakakkaka, aya aya wae, tapi sok lha, inilah penampakan si Chicken Kung Pao yang saya buat.  




ini pertama kali buat 


ini ke-2 kalinya buat, saat suami kembali dari luar kota


CHICKEN KUNG PAO

Bahan :

  • 400 gr fillet ayam, potong kotak besar
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt minyak wijen 
  • 1 sdt saus tiram

Bahan Saus : 

  • 1 bawang bombay, iris memanjang 
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 2 buah cabe merah, iris serong (bisa juga pakai cabe keriting)
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdt minyak wijen 
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm gula (atau sesuai selera)
  • 100 ml air
  • 1 sdt maixena, dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak goreng 

Pelengkap :
50 gr kacang mede goreng (saya skip) 

Cara Membuat :

  1. Campur fillet ayam dengan bawang putih, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen dan saus tiram. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan selama 30-60 menit agar meresap.
  2. Goreng fillet ayam hingga matang sebentar saja, jangan sampai terlalu kering ya.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan cabe merah, aduk rata. Masukkan fillet ayam, aduk data.
  4. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula pasir dan minyak wijen. Aduk rata.Tuang air, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan, kemudian masukkan air jeruk nipis. Aduk rata dan test rasa.
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan kacang mede goreng (bila ingin tercampur dengan sausnya, bisa dimasukannan sesaat sebelum diangkat). Sajikan hangat 

Selamat mencoba ^_^ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar