Rabu, 07 Februari 2018

KERING TEMPE



Sudah buat kering tempe ini beberapa kali, dulu sepertinya sudah pernah di post, tapi gambarnya jelek, jadi di repost lagi dengan foto yang agak lumayan :D Rasanya enak, renyah dan garing, manis-manis pedas gitu...kemarin acara Syukuran Alena 1 tahun buat ini juga sebagai temannya Tumpeng Nasi Kuning di rumah, ludes, semua doyan ^_^ 

Resepnya aku lihat di blog mba Nina yang masakannya selalu okeh ga cuma rasanya, tapi fotonya juga selalu menggugah selera ...


KERING TEMPE RENYAH

Bahan-bahan :
  • 2-3 Papan Tempe, iris tipis korek api (Jangan Ketipisan ya biar ga mudah hancur)
  • 100 Gram Kacang Tanah Goreng 
  • 4 Buah cabe merah keriting, buang bijinya, dan iris tipis 
  • 1 Ruas Lengkuas, memarkan
  • 2 Lembar Daun Salam 
  • 5 Sdm Gula Pasir (sesuaikan dengan selera)
  • 1 Sdt garam
  • 100 Ml Air
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng 





Bumbu Halus :
  • 10 butir Bawang Merah 
  • 5 Siung Bawang Putih 
  • 5 Cabe Merah Keriting 
  • 5 Cabe Rawit Setan (sesuaikan selera)


Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak yang cukup, goreng tempe hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan 
  2. Panaskan 2 Sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam.
  3. Tuang Air, bumbui dengan garam dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai selera.
  4. Masak sambil sesekali di aduk hingga air menyusut dan bumbu mengental. Tambahkan 1-2 sdm minyak goreng. Aduk rata dan matikan api.
  5. Masukkan irisan tempe, kacang goreng dan irisan cabe. Aduk hingga benar-benar rata.
  6. Angkat dan biarkan dingin, baru kemudian dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.






Catatan :
  1. Goreng irisan tempe dalam minyak yang banyak dan memakai api sedang. Jangan kebesaran apinya agar tempe tidak cepat gosong. Salah satu ciri tempe yang sudah kering yaitu tempe sudah mengapung.
  2. Sebelum tempe dimasukkan, pastikan rasa dari bumbu sudah pas.. Jadi harus test rasa sebelum tempe dimasukkan, penambahan garam atau gula saat tempe sudah dimasukkan, akan membuat susah menyatu.
  3. Pastikan kering tempe sudah benar-benar dalam keadaan dingin sebelum dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.















Tidak ada komentar:

Posting Komentar