Selasa, 01 November 2016

BUBUR KACANG HIJAU


Katanya kalau lagi hamil dan mau anaknya rambutnya banyak dan tebal, banyak-banyak makan kacang hijau :D hihiihihi, kebetulan udah lama juga ga makan, dan mau buat sendri akh, berhubung ada stok gula merah dari Ambon yang nongkrong lumayan lama di kulkas.

Gula Merah dari Ambon bentuknya seperti setengah batok kelapa gitu, dan warnanya jauh lebih gelap dari gula merah di Jawa, bahkan lebih gelap dari gula aren :D tapi gulanya bersih, tidak kotor. Hanya saja rasanya agak kurang manis dibandingkan gula merah 

Kali ini buanya agak kalap :D langsung setengah kilo kacang hijau, wakkkaka. Cekidot ajah resepnya.



Bahan-bahan :
  • 500 gram kacang hijau, lebih bagus direndam semalaman (aku rendam sekitar 4 jam)
  • 400 gram gula merah ambon, sisir halus.
  • 15 Sdm Gula Pasir (disesuaikan ya dengan selera, kaena rasa gula merah ambon tidak terlalu manis, maka agak banyak gula pasirnya)
  • 3 ruas jahe, geprek (bisa dikurangi, saya lebih suka kalau aroma jahenya lebih berasa jadi pakai banyak :D )
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 Sdm Garam
  • Air secukupnya

Pelengkap :
Santan Kental/susu putih cair  (tergantung selera masing-masing) --> saya pakai susu putih cair.


Cara Membuat :
  1. Rebus kacang hijau sampai pecah/sampai empuk. 
  2. Bila sudah empuk, baru masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan jahe.Aduk rata. 
  3. Biarkan gula merah dan gula pasir mencair, cicipi rasa, Bila sudah sesuai selera, angkat dan siap disajikan dengan pelengkapnya.




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar