Selasa, 01 November 2016

TONGKOL KUAH SANTAN



Lagi kangen banget sama masakan mama, jadi buat ini hari ini. Berhubung mamaku sudah meninggal hampir 11 tahun lalu, jadi ya resep-resep beliau ku minta dari kakakku yang dulu suka temani mamaku masak di dapur :D 




Masaknya simple aja kok, dan ga lama :D hihihihi. Cekidot aja resepnya ya.

TONGKOL KUAH SANTAN 

Bahan-bahan :
  • 2 Keranjang Ikan tongkol keranjang/ikan cue (bisa diganti tongkol segar 350 gram)
  • 1 buah santan kara ukuran 65 ml 
  • Air 500 m
  • Gula dan Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Dapur :
  • 5 Siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 8 buah cabe rawit setan (sesuaikan selera), iris halus
  • 4 buah cabe merah keriting, iris halus
  • Seruas Laos, geprek
  • Seruas Jahe, geprek
  • 4 lembar Daun Salam 
  • 3 lembar Daun Jeruk 
  • 1 buah Serai, geprek, ambil ujung putihnya saja.

Cara Membuat :
  1. Goreng ikan tongkol/ikan cue sebentar, hingga berwarna kecoklatan sedikit, angkat, sisihkan.
  2.  Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kecoklatan, masukkan bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit, aduk rata. Masukkan laos, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, aduk rata hingga daun-daun layu.
  3. Masukkan santan, terus diaduk hingga mendidih, masukkan ikan, aduk rata. 
  4. Masukkan gula dan garam, aduk rata sebentar, cicipi rasa, bila sudah sesuai selera, angkat dan siap disajikan.



Yummy raanya...hmmm...yang ada jadi makin kangen mama, wakakaka...dulu suka banget kalau beliau sudah masak ikan ini. ^0^ Silahkan jika ada yang ingin mencoba ..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar