Selasa, 15 November 2016

SOP IKAN KAKAP PUTIH


Masih pengen ngerasain yang asem asem dan pedas, jadi buat Sop Ikan Kakap Putih ini aja ^___^ 

Ada stok wortel juga di kulkas yang sudah beberapa hari, jadi segera deh di pakai juga, takut keburu rusak nantinya. Seharusnya pakai daun kemangi, namun tadi ternyata dah keburu kehabisan di tukang sayur, jadinya diskip deh.






SOP IKAN KAKAP PUTIH

Bahan :
500 gram fillet kakap putih, potong-potong
1 buah wortel import, potong-potong bulat 
2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek 
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam, potong bagian dua
Seruas Jahe, geprek 
Seruas kunyit, geprek
1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong (bisa ganti dengan tomat ceri hijau)
2 lembar daun bawang, iris-iris
4 buah cabe rawit setan, biarkan utuh
3 buah jeruk nipis ukuran sedang, ambil airnya, buang bijinya
Garam dan gula secukupnya
1000 ml air matang
2 Sdm minyak untuk menumis 




Bumbu Dapur : 
4 buah bawang merah, iris tipis 
2 buah bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis 
10 buah cabe rawit setan, iris tipis






Cara Membuat :

  1. Rebus ikan dan wortel dengan 1000 ml air.
  2. Sembari menunggu air mendidih, tumis semua bumbu halus sampai harum, setelahnya masukkan daun salam, jahe, kunyit, dan serai. Setelah matang, matikan api.
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci rebusan ikan. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula secukupnya (sesuai selera), lalu masukkan tomat, cabe rawit setan, daun bawang, perasan airjeruk, aduk rata, dan diamkan sebentar.
  5. Angkat dan siap disajikan dengan nasi dimakan hangat-hangat. 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar