Senin, 14 November 2016

AYAM SUIR BUMBU RUJAK


Ketika blog walking ke blog mba Nina, Catatan Nina, langsung naksir sama Ayam Suir Bumbu Rujak ini. Dan langsung deh cusss dieksekusi.

Rasanya sih lebih mrip ayam rendang menurutku, mungkin karena aku kebanyakan pakai santan kentalnya kali ya, hahahahah, tapi tetap enak kok ^__^ 



AYAM SUIR BUMBU RUJAK

Bahan :
  • 500 gram fillet ayam (boleh fillet dada atau paha ya)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, amibe bagian putihnya dan memarkan 
  • 2 helai daun salam 
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdm gula merah, sisir halus 
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml santan
  • 2 sdm minyak untuk menumis 


Bumbu Halus :
  • 7 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah 
  • 2 buah cabe rawit (saya pakai 9 buah cabe rawit setan)
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe




Cara Membuat :
  1. Lumuri filleta yam dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar.
  2. Rebus ayam hingga matang dan empuk, suir-suir, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bambu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu rata.
  5. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, bumbui dengan garam, gula pasir dan gula merah.
  6. Kecilkan api, tutup wajan dan masak hingga santan menyusut.
  7. Angkat dan siap disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar