Kamis, 03 November 2016

PAMPIS TONGKOL



Masih setia dengan ikan tongkol cue...hadehhh...kali ini tiga hari berturut-turut masak ikan cue tongkol :D 
Hari ini bukan karena ayam ga segar di tukang sayur, tapi ini lebih karena request pak Suami minta tongkol suir pedas, tapi istrinya iseng maunya buat Pampis Tongkol hahhahaha, ya namanya kan pengen mencoba resep-resep baru, jadi ya rajin-rajin buat menu baru :D hihihiihi.

Aku recook dari resep Andini Putri di cook pad, namun disesuaikan dengan selera suami ya. ^__^ teteuppp..



Bahan-bahan :
  • 2 buah keranjang tongkol cue, cuci, rebus 8 menit, suir-suir. 
  • 3 ikat kecil kemangi
  • 3 batang serai, ambil bagian putih saja, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk besar/4 lembar daun jeuk kecil 
  • 2 batang daun bawang, iris halus
    2 cm jahe, geprek 
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus --> saya skip ga ada stok
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 Sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit setan (disesuaikan selera ya)
  • 10 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk




Cara Membuat :
  1. Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih, serta jahe.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan kunyit bubuk. Setelah wangi, masukkan daun pandan, daun jeruk, garam, gula, aduk rata.
  3. Kemudian masukkan ikan tongkol cue yang sudah disuir dan daun bawang serta kemangi, aduk rata,  koreksi rasa. Jika sudah ok, angkat dan siap disajikan.


Mantap rasanya dimakan dengan nasi hangat-hangat. Ini bisa dijadikan isian dari panada juga lho..;) 
Selamat mencoba. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar