Senin, 14 November 2016

TUNA KUAH ASAM PEDAS




Kembali kangen dengan masakan mama saya yaitu Tuna Kuah Asam Pedas, jadi mari kita segera eksekusi hihihihi ^__^ 

Dulu mama saya sering sekali buat masakan ini, hanya saja tidak pakai tomat ceri hijau, melainkan dengan perasan jeruk nipis, berhubung stoknya ga ada, kita pakai saja sesuai dengan yang tersedia :D Walau memang lebih enak kalau pakai air perasan jeruk nipis ya.




TUNA KUAH ASAM PEDAS 


Bahan : 
  • 500 gram Fillet Tuna, potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
  • 4 buah tomat  ceri hijau, potong bagi 4
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah serai, ambil  bagian putihnya, geprek
  • 7 buah cabe rawit setan utuh
  • 3 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 Sdm minyak untuk menumis 
  • Garam dan Gula secukupnya
  • 1000 ml air (sesual selera)



Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit setan
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe 
  • 3 butir kemiri



Cara Membuat :
  1. Tumis bambu halus hingga harum, masukkan air, tunggu hingga air mendidih, masukkan ikan tuna, serai, cabe rawit utuh dan daun jeruk.
  2. Setelah ikan empuk, masukkan tomat ceri, kemudian garam dan gula hingga dirasa pas sesuai selera.
  3. Setelah itu masukkan kemangi, aduk rata. Diamkan sebentar. Matikan api, angkat dan siap disajikan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar