Selasa, 15 November 2016

APEM BROWNIE UBI UNGU


Sebenarnya ini uji coba yang gagal dari hasil recook dari Cookpad sore ini. Harusnya bikin Bolu Kukus Ubi Ungu, eh setelah matang, malahan jadinya Apem Brownie Ubi Ungu, wakakakkaa *__*

Tetap enak sih, cuma berbeda dari ekspetasi saya ketika membuatnya, jadi agak kuciwa lha, wakakaka. Mungkin efek kelamaan ga ngabaking yak jadi gini deh, hilang sense of bakingnya, hihihihi, haiyah... :P 

Setelah saya pikir-pikir, mungkin Bolkus yang bertransformasi jadi apem ini dikarenakan saya mengaduk biangnya yang merupakan fermipan, air dan terigu. Kemudian fermipan yang kebanyakan, dan santan yang over hahahhha. Walau hasil foto resep yang saya ambil juga ga mekrok banget sih hasil bolkusnya. 



Cekidot ajah ya yang mau buat Apem Brownie Ubi Ungu ala Kuih Maretha ini    ^______^


 


Bahan :
  • 275 gram ubi ungu halus (sudah dikukus dan dihaluskan terlebih dahulu ya)
  • 300 gram tepung terigu, ayak 
  • 2 butir telur suhu ruang 
  • 150 gram gula pasir (tambahkan jika ingin manis)
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 300 gram santan kental (saya 2 buah santan kara ukuran 65 ml ditambahkan air hingga menjadi 300 ml)
  • 50 ml air 
  • 1 sendok terigu




Cara Membuat :
  1. Buat biang terlebih dahulu dengan cara, masukkan 1 sdt fermipan ke dalam air 50 ml, kemudian tambahkan 1 sdm tepung terigu, aduk dan diamkan 15 menit.
  2. Setelah 15 menit, mikser telur dan gula pasir serta biang hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.
  3. Kemudian masukkan santan dan garam, mikser dengan kecepatan rendah
  4. Kemudian masukkan ubi ungu halus, aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  5. Diamkan selama 2 jam dengan ditutup kain bersih.
  6. Setelah 2 jam, aduk adonan agar gasnya keluar. Siapkan cetakan bolu kukus dan kertasnya, masukkan adonan hingga penuh.
  7. Panaskan kukusan, lapisi tutup panci dengan kain bersih ya agar air tidak menetes ke adonan yang dikukus nantinya.
  8. Kukus dengan api besar selama 10 menit, angkat, dan siap untuk disantap.




Adonan ini menghasilkan 12 pcs ya, 8 di papercup yang agak besar dan 4 di kertas roti ukuran kecil (tidak terfoto karena dah keburu habis dicicip :D hihihihi ) 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar