Menu untuk kemarin adalah Ayam Koloke Kentang Pedas. Rasanya Asam Manis Pedas hihihi.
Hanya buat untuk berdua dengan pak Suami, agak kebanyakan karena pak Suami tiba-tiba kepengen makan bakso pas malam :D
Kirain ga akan habis, tau-taunya sebelum makan bakso kan makan ini dulu dengan nasi, pas dicek lagi, ayamnya habis, tinggal kentangnya ajah ^^ hihihihi. Padahal dikirain ga doyan..ternyataa... :P
Bahan-bahan :
- 500 gram dada ayam tulang lunak, potong kotak kecil-kecil, bisa juga potong agak memanjang.
- 2 buah kentang ukuran sedang, iris tipis-tipis seperti ukuran potato chips gitu.
Bahan rendaman :
- 1 buah lemon ukuran sedang
- 1,5 sdt garam
Bahan pelapis :
- 200 gram tepung bumbu sebaguna
Bahan Saus :
- 1 buah bawang bombay ukuran besar/sedang, potong-potong
- 6 buah cabe keriting, iris serong
- 8 Siung Bawang Putih, iris tipis
- 1 Sdm Saus Tomat
- 2 Sdm tomat merah dihaluskan
- 2 Sdm Saus Sambal
- 2 Sdm Saus Tiram
- Merica secukupnya
- 1,5 Sdt Garam
- 150 ml air matang
- 4 Sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Rendam ayam setelah dipotong-potong dengan air perasan lemon dan garam, diamkan 30 menit.
- Beri merica, aduk rata, diamkan sebentar.
- Goreng ayam dengan dibalurkan ke tepung serbaguna terlebih dahulu. Goreng ayamnya ketika minyak sudah hampir panas, lalu balurkan tepung, masukkan ayam. Goreng hingga warna kecoklatan.Angkat, sisihkan.
- Setelah itu, goreng kentang yang dibaluri tipis dengan tepung serbaguna, proses menggorengnya sama dengan menggoreng ayam. Angkat sisihkan.
- Gunakan wajan lain untuk menumis saus. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai hingga harum. Beri gula pasir disekeliling hingga membentuk karamel dan sedikit garam.
- Jika sudah harum, masukkan saus tomat, saus sambal, tomat yang sudah dihaluskan, dan saus tiram. Aduk rata, dan beri air sedikit demi sedikit.
- Masukkan merica, aduk rata. Masukkan ayam dan kentang, aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah ok, angkat dan siap untuk disantap []
Tidak ada komentar:
Posting Komentar