Rabu, 26 Oktober 2016

AYAM KOLOKE KENTANG PEDAS


Menu untuk kemarin adalah Ayam Koloke Kentang Pedas. Rasanya Asam Manis Pedas hihihi.
Hanya buat untuk berdua dengan pak Suami, agak kebanyakan karena pak Suami tiba-tiba kepengen makan bakso pas malam :D 

Kirain ga akan habis, tau-taunya sebelum makan bakso kan makan ini dulu dengan nasi, pas dicek lagi, ayamnya habis, tinggal kentangnya ajah ^^ hihihihi. Padahal dikirain ga doyan..ternyataa... :P 

Bahan-bahan :
  • 500 gram dada ayam tulang lunak, potong kotak kecil-kecil, bisa juga potong agak memanjang.
  • 2 buah kentang ukuran sedang, iris tipis-tipis seperti ukuran potato chips gitu.

Bahan rendaman :
  • 1 buah lemon ukuran sedang 
  • 1,5 sdt garam

Bahan pelapis :
  • 200 gram tepung bumbu sebaguna

Bahan Saus :
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar/sedang, potong-potong
  • 6 buah cabe keriting, iris serong
  • 8 Siung Bawang Putih, iris tipis
  • 1 Sdm Saus Tomat 
  • 2 Sdm tomat merah dihaluskan
  • 2 Sdm Saus Sambal
  • 2 Sdm Saus Tiram
  • Merica secukupnya
  • 1,5 Sdt Garam 
  • 150 ml air matang 
  • 4 Sdm minyak untuk menumis



Cara Membuat :
  1. Rendam ayam setelah  dipotong-potong dengan air perasan lemon dan garam, diamkan 30 menit.
  2. Beri merica, aduk rata, diamkan sebentar.
  3. Goreng ayam dengan dibalurkan ke tepung serbaguna terlebih dahulu. Goreng ayamnya ketika minyak sudah hampir panas, lalu balurkan tepung, masukkan ayam. Goreng hingga warna kecoklatan.Angkat, sisihkan.
  4. Setelah itu, goreng kentang yang dibaluri tipis dengan tepung serbaguna, proses menggorengnya sama dengan menggoreng ayam. Angkat sisihkan.
  5. Gunakan wajan lain untuk menumis saus. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai hingga harum. Beri gula pasir disekeliling hingga membentuk karamel dan sedikit garam.
  6. Jika sudah harum, masukkan saus tomat, saus sambal, tomat yang sudah dihaluskan, dan saus tiram. Aduk rata, dan beri air sedikit demi sedikit.
  7. Masukkan merica, aduk rata. Masukkan ayam dan kentang, aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah ok, angkat dan siap untuk disantap []


Tidak ada komentar:

Posting Komentar