Rabu, 26 Oktober 2016

NASI UDUK UBI UNGU


Selain dibuat puding, stok ubi ungu yang ada di rumah juga dibuatkan nasi uduk ubi ungu. Penasaran bgt sama rasanya, hihihi, sampai deg-degan nunggu matangnya. 

Begitu matang, panas-panas langsung dicicip, dan rasanya euankkk...^__^..emang ga pernah kecewa dengan resep dari mba Citra hihihi.

Cekidot ajah langsung ya resepnya
 



Bahan-bahan :
  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, dimemarkan 
  • 3 cm kayumanis
  • 2 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 175 gram ubi ungu, kukus 
  • 200 ml air (bisa pakai santan)
  • 350 ml santan



Cara Membuat :
  • Blender ubi ungu kukus bersama 200 ml air hingga lembut.
  • Rebus santan, ubi ungu yang sudah diblender bersama air, daun salam, serai, kayu manis, merica bubuk, ketumbar bubuk dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan beras, masak sambil diaduk sampai air meresap (air terserap habis). Diamkan sebentar sambil ditutup.
  • Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang.
  • Sajikan nasi uduk dengan lauk pelengkapnya.



Worth it to try lho...enak banget, pak suami doyan pake banget, saya menyajikannya dengan tahu tempe goreng, ikan tongkol suir, ketimun dan telur ayam kampung yang didadar, rasanya yummy sekali, apalagi dimakan selagi hangat ^^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar