Rabu, 26 Oktober 2016

GARANG ASEM (TANPA DAUN, TANPA SANTAN)


Dulu pernah dibawain oleh-oleh Garang Asem sama temen dari Kudus, ternyata doyan hihihihi, terus beberapa hari yang lalu, teman dari Kudus itu masak Garang Asem dan kirim via Whatsap, wahhhh hamil-hamil gene jadi ngiler dong, langsung buat deh untuk menu hari ini hahahaha.

Rasanya eunakkk, pedes asem segeurrr gitu deh,  buatnya simple, bahannya mudah dicari kecuali satu Belimbing Wuluh hiks, susah banget nyarinya dan ga ketemu, mungkin kalau pakai Belimbing Wuluh rasanya lebih eunak lagi. 

Yuks cekidot resepnya 

Bahan :
  • Daging Ayam 500 gram (potong kecil-kecil atau sesuai selera), lebih enak kalau ayam kampung 
  • 500 ml air 
  • 1 Sdm minyak goreng dan 1 sdm mentega  untuk menumis 

Bumbu untuk tumis :
  • Bawang Merah 6 siung (iris tipis-tipis)
  • Bawang Putih 3 siung (iris tipis-tipis)
  • Serai 2 buah (ambil bagian putihnya, memarkan)
  • 7 cm Laos (iris tipis-tipis)
  • 2 ruas jahe (iris tipis)
  • 3 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk (buang batangnya)

Bumbu lainnya :
  • Belimbing Wuluh 4 pieces (potong-potong)
  • Tomat Hijau 2 buah (potong-potong)
  • 15 buah cabe rawit (iris tipis)
  • 7 buah cabe rawit utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, rebus hingga airnya sampai keluar busa kecoklatan yang merupakan sisa kotoran dan darah, buang airnya, cuci bersih ayamnya, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak dan mentega, tumis bumbu tumis hingga harum dan layu, kemudian masukkan ayam, lalu masak dengan api kecil. Masukkan air. (air bisa ditambah atau dikurangi ya, disesuaikan dengan selera)
  3. Aduk hingga bumbu merata. Masak hingga ayam agak empuk dengan menutup wajan/pancinya. Setelah itu masukkan tomat, belimbing wuluh dan cabe rawit. Beri garam dan gula, aduk rata. Diamkan kurang lebih 10 menit. Koreksi rasa, jika sudah ok, angkat dan siap disajikan.



 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar