Sabtu, 22 April 2017

BIJI SALAK UBI UNGU



Kebetulan ada stok ubi ungu sedikit di dalam kulkas, lebihan dari buat Cake ubi ungu sebelumnya.
Diberdayakan jadi Biji Salak aja daripada kelamaan disimpan, kalau mau buat kue, kok kayaknya bosen cake mulu sejak minggu lalu. Sejak busui dan pompa asi tengah malam sampai subuh, rasanya laparrr melulu, jadi mau ga mau musti stok makanan deh, tapi kalau makan nasi terus, waduhhh berabe nanti jadinya, kebanyakan lemak dan ga sehat, ini aja belum turun maksimal sehabis lahiran waakkakkaka.



Ini resep NCC karya bu Fatmah Bahalwan ya, cekidot ajah ^^ 



BIJI SALAK UBI UNGU

Bahan-bahan :
  • 500 gram ubi merah (ganti jadi ubi ungu)
  • 3 sdm tepung sagu/tepung tapioka
  • 500 gr gula jawa (saya ganti dengan gula pasir)
  • 1 liter air 
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan



Cara membuat :
  1. Kukus ubi ungu, haluskan selagi panas, sisihkan.
  2. Tuang tepung sagu/tapioka ke dalam wadah yang berisi ubi yang telah dihaluskan. Uleni hingga rata, bentuk bulat-bulat.
  3. Sementara itu masak air dengan gula jawa hingga mendidih, aduk sesekali hingga gula larut. 
  4. Masukkan bulatan biji salak  ke dalam kuah gula yang telah mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
  5. Masak santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  6. Sajikan biji salak bersama kuah santan.




Untuk biji salak, sebaiknya menggunakan ubi yang masih bagus, tanah yang menempel pada ubi menandakan bahwa ubi tersebut masih baru dipetik sehingga masih freash kondisinya.


Rasanya ngubi banget..enak. Lain kali mau buat lagi akh..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar