Minggu, 23 April 2017

CILOK (ACI DICOLOK)



Pasti semuanya tau dong apa itu cilok alias aci di colok ? jajanan ini populer sekali di daerah Jawa Barat. Udah lama kepengen buat Cilok, cuma baru kesampaian hari ini. ^^

Ga terlalu ribet buatnya, dan ga memakan waktu lama. Yang jelas, kalau buat makanan sendiri tuh, ada kepuasan sendiri rasanya, mungkin karena bisa makan sepuasanya dan juga lebih terjamin kebersihannya serta mutu dari bahan-bahannya lebih tahu juga ya. Heheheh




Seperti biasa, saya pakai resep dari mba Citra, Ummu Fatima ^^ intip resepnya yuk

CILOK (ACI DICOLOK)

Bahan-bahan :
100 gr tepung sagu/tapioka
150 gr tepung terigu 
165-200 ml air/kaldu ayam (saya pakai kaldu ayam)
2 sdm udang kering (saya skip)
3 batang daun bawang, iris tipis
daun selesdri secukupya, iris halus

Air untuk merebus cilok

Bumbu :
1 sdm bawang putih halus/secukupnya
2 sdt garam halus/secukupnya
1/2 sdt merica bubuk




Cara Membuat :
  1. Dalam wadah/baskom, campurkan tepung tapioka/sagu, tepung terigu, daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
  2. Rebus air bersama bumbu hingga mendidih.
  3. Tuang air rebusan tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok logam/kayu, karena adonan cukup panas. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup kalis. 
  4. Setelah hangat, uleni menggunakan tangan hingga benar-benar tercampur rata dan kalis. Ambil sesendok adonan, bulatkan.
  5. Rebus air hingga mendidih, masukkan cilok. Rebus hingga cilok mengapung dan lanjutkan merebus kira-kira selama 10-20 menit hingga cilok empuk. 
  6. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang atau sambal pecel (saya pakai sambal pecel)




1 komentar: