Senin, 24 April 2017

SAPO TAHU




Dari dulu suka banget sama sapo tahu, cuma baru kesampean masak satu kali aja, itu pun sudah sejak tahun 2014 lalu, awal-awal belajar masak. :D hari ini kepengen masak lagi, berhubung dah lama ga makan. 


Resepnya diambil dari resep mba Melly di blog Masakan Melly, cuma saya sesuaikan dengan isi kulkas ya. Rasanya eunakkk, yummy, beneran kayak yang dijual di restoran-restoran,  pengen nyobain juga ? yuks buat aja sendiri, jauh lebih murah lagi. ^^ 


SAPO TAHU 

Bahan-bahan :
  • 2 buah egg tofu/tahu telur, potong-potong kurleb 2 cm, goreng sampai berwarna kecoklatan, sisihkan
  • Udang ukuran sedang secukupnya (saya ganti dengan ayam 200 gr)
  • 2 buah sosis dipotong-potong (saya skiped)
  • 1 buah wortel, potong bulat tipis-tipis 
  • Sawi secukupnya
  • Brokoli secukupnya 
  • 2 buah batang daun bawang, potong-potong 1 cm 
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis-tipis 
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus 
  • 1 inci jahe, cincang kasar 
  • 5 sdm oyster sauce/saus tiram 
  • 1 sdm fish sauce/kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdt manggi cukup rasa (saya ganti dengan Kaldu Ayam non MSG)
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • Garam secukupnya bila perlu
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis 


Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kecoklatan, lalu masukkan bawang bombay, tumis hinggak agak layu.
  2. Masukkan udang, sosis, aduk hingga berubah warna, aduk rata, dan masak sebentar.
  3. Masukkan air secukupnya, lalu aduk rata.
  4. Masukkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, maggi, dan gula pasir, aduk rata.
  5. Kalau wortelnya sudah matang, maka masukkan tahunya.
  6. Masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air sedikit demi sedikit sampai sesuai kekentalan yang diinginkan. Bila kurang asin, bisa tambahkan garam, lalu aduk rata, masukkan daun bawang, aduk rata, dan matikan api.
  7. Siap disajikan hangat-hangat.


Oh iya, saya juga memakai tahu putih biasa sebanyak 3 pcs yang saya potong bagi 4 potong per buahnya. Dimasukkan berbarengan dengan eff tofunya. Jadi hasilnya lebih banyak, hehehe. 

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar