Kamis, 13 April 2017

CAKE TEPUNG BERAS KUKUS


Dulu pertama kali belajar buat kue, kue ini yang dibuat duluan selain brownies coklat :D cukup sekali buat aja, habis itu baru buat lagi sekarang setelah 3 tahun lamanya.

Kue ini sehat banget ya, gluten free karena tidak menggunakan terigu sama sekali, diganti dengan tepung beras dan tepung tapioka, juga tidak menggunakan pengembang sama sekali. Ini untuk stok busui kalau lapar saat mompa susu ataupun begadang subuh untuk menyusui Alena hihihi

Resepnya sebagai berikut ya :

Bahan :
  • 400 gr Tepung Terigu
  • 100 gr Tepung Tapioka/tepung kanji
  • 300 gr gula pasir (bisa dikurangi kalau kurang suka manis)
  • 320 ml santan (saya pakai kara 2 buah @65 ml, ditambahkan air hingga jadi 320ml)
  • 4 butir telur 
  • 1 sdm minyak untuk mengolesi loyang




Cara Membuat :
  1. Panaskan kukusan, siapkan tepung beras dan tepung kanji, campur dan ayak, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan berwarna putih, masukan tepung dan santan bergantian, aduk rata.
  3. Masukkan ke dalam loyang diameter 24 cm yang telah diolesi dengan minyak sebelumnya.
  4. Kukus dengan menggunakan api sedang selama 30 menit (sampai matang). Angkat, dan siap disajikan.




Note.
  • Untuk tutup loyang kukusan di lapis kain bersih ya agar tetesan air dari tutup panci tidak terkena kue yang menyebabkan permukaan kue bergelombang nantinya
  • Resep ini bisa dibuat setengah resep menggunakan loyang diameter 18 cm ya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar