Senin, 23 Oktober 2017

SINGKONG THAILAND


Dulu mamaku sering banget buat ini, jadi untuk mengobati rasa kangen sama mama, buat camilan ini sekalian suami ikut makan. 

SINGKONG THAILAND 

Bahan :
  • 1000 Gram Singkong, ptong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, bagi serat tengahnya 
  • 1500 Ml air 
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong sepanjang 5 cm 
  • 1/2 Sdt Garam 
  • 200 Gram Gula Pasir 
  • 1 Sdt Vanili Ekstrak



Bahan Saus :
  • 500 Ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 1 Sdt Garam 
  • 2 Lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm 
  • 1 Sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 Sdm santan




Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga air mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut. Tambahkan hula pasir, vanili ekstrak dan garam. Rebus hingga gula larut.
  2. Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya. Dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis,namun singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan.



Cara membuat Saus :
  • Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dengan air kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar