Jumat, 20 Oktober 2017

TONGKOL BUMBU RICA



Bumbunya enak deh, apalagi kalau dimakan dengan nasi panas-panas, hmmm pasti bikin nagih hihihihi...sok aja tuh langsung cuzz ke resepnya ya.

TONGKOL BUMBU RICA

Bahan :
  • 2 buah ekor ikan tongkol (saya pakai 3 buah tongkol keranjang)
  • 2 Lembar daun pandan, iris
  • 8 Lembar Daun Jeruk, buang tulangnya, iris 
  • 1 batang Serai, memarkan 
  • 2 batang Daun Bawang, Iris 
  • Gula dan Garam secukupnya 
  • Lada Secukupnya
  • Kaldu Bubuk Secukupnya
  • Secukupnya Air 
  • Minyak 4 Sdm untuk menumis 






Bumbu Halus :
  • 7 Siung Bawang Merah 
  • 4 Siung Bawang Putih 
  • 3 Butir Kemiri di sangrai 
  • 8 buah Cabe Keriting 
  • 8 buah Cabe Rawit Merah/Cabe Setan
  • 1 ruas jari Laos 
  • 1 ruas jari Jahe
  • 2 ruas kunyit 
  • 1 buah tomat




Cara Membuat :
  1. Goreng tongkol sebentar saja, jangan sampai terlalu lama karena nanti akan kering ikannya.Angkat, tiriskan 
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun pandan dan daun jeruk. Aduk rata, masak bumbu sampai matang, kemudian tuang air, biarkan hingga mendidih. 
  3. Beri lada bubuk, garam dan gula, dan juga kaldu bubuk. Masukkan tongkol, aduk rata, koreksi rasa, jika sudah ok, maka siap untuk dihidangkan 


Selamat mencoba ^^ 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar