Kamis, 28 Juli 2016

MIE GORENG JAWA



Mie Goreng Jawa ini mie goreng yang sering saya buat di rumah. Resep ini saya intip dari mba Citra (Ummu Fatima). Rasanya hmmm..yummy bangettt...berasa sekali bumbunya ^^ Kalau makan, ga bisa sedikit aja kayaknya, maunya tambah lagi, tambah lagi dan lagiiii, hihihihihi.

Bahan-bahan :
  • 250 gr mie telor/kuning, rebus sebentar hingga lunch, tiriskan 
  • 250 gr daging ayam, rebus hingga matang (saya pakai ayam goreng, disuir-suir)
  • 1 ikat sawi, potong-potong (bisa pakai caisim/pak choy)
  • 1 batang bawang daun, iris tipis 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • gula dan garam secukupnya
  • bawang goreng untuk taburan (saya skip)
  • tambahan dari saya, 1 batang wortel, potong korek api dan 4 buah basko spad
  • minyak untuk menumis 
  • 2 butir telur, orak-arik


Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah (bisa pakai bawang bombay juga)
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • saya tambahkan cabai rawit 15 pcs  


Pelengkap :
  • Ketimun
  • Telor Ceplok (saya skip)

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak diwajan, tumis sawi dan wortel hingga layu, sisihkan dipinggir wajan. Selanjutnya, tumis bambu halus bersama bawang daun hingga harum.
  2. Masukkan mie dan ayam, aduk rata bersama sawi. Tambahkan merica bubuk, gula dan garam secukupnya.
  3. Masukkan kecap manis dan kecap asin.
  4. Aduk sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasanya, angkat.
  5. Sajikan bersama taburan bawang goreng, dan bahan pelengkap lainnya.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar