Kamis, 28 Juli 2016

SATE MERDEKA ^^

Dah dari awal lihat resep-resep mba Lily, langsung kepincut sama Sate Merdekanya. Akhirnya....sore ini masak deh untuk Dinner kami di rumah. 

Pas kelar masak, cicipin 1 potong, ya ampunnnn, itu rasanya kok kebangetan ya enaknya hihihiihihi, lebay mode on deh...tapi serius deh, beneran enakkk dan recommended to try. Walau namanya sate, tapi bisa ga ditusuk kok, aku sih pilih simplenya aja :D lagi ga mau repot, hihihihihi.


Cekidot langsung yuk yang disesuaikan dengan selera di rumah.

Bahan-bahan :

  • 1 1/2 paha ayam fillet, pukul-pukul sampai pipih, potong-potong sesuai selera (aku ga dipipihkan, langsung potong aja) 
  • 3 potong tahu kuning kecil,goreng  sebentar, lalu potong-potong, sisihkan. (bisa diskip)
  • 1,5 sdm gula pasir (atau sesuai selera) 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 2 sdm air asam jawa
  • secuil terasi (aku pakai terasi udang)
  • 1 sdt mentega 
  • 3 sdm kecap manis 
  • Air 1 gelas 
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus : 

  • 5 buah cabe merah (aku pakai cabe merah keriting ya, disesuaikan dengan stok di dapur :D )
  • 9 buah cabe rawit hijau/sesuai selera 
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
  • 2 butir kemiri 




Cara Membuat :
  1. Tumis bambu halus, masukkan air, lalu masukkan ketumbar bubuk dan terasi, tumis  hingga air menyusut, tambahkan gula, garam, air asam, lalu masukkan ayam dan tahu, kecap manis, mentega, aduk-aduk terus hingga air hampir habis. Angkat, sajikan.
  2. Untuk kecapnya jangan sampai coklat pekat ya, warnanya yang bagus harusnya coklat kemerahan seperti foto, mungkin sekitar 2-3 sdm, lebih baik diberi secukupnya, masak sampai air menyusut hampir habis baru ditambahi sekiranya perlu ditambah. Untuk kecap, beda merk, beda manisnya, saya pakai Kecap Bango.
  3. Kalau mau ditusuk, prosesnya sama, cuma daging ayamnya masuk, api dalam keadaan mati. Aduk rata, tusuk lalu panggang, sesekali di olesi sisa bambĂș sampai habas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar