Kamis, 28 Juli 2016

SUP AYAM RESEP KELUARGA



Ini adalah resep dari ibu saya yang saya buat pedas karena disesuaikan dengan kesukaan suami. :D sebenarnya hanya resep simple saja kok hehehehehe, isinya juga cuma sederhana aja, tapi rasanya pas sekali dengan selera suami dan juga saya, :D karena sudah pedas, jadi kami tidak perlu membuat sambal lagi, hihihihihi..

Bahan-bahan :
  • 1 buah wortel (aku pakai wortel import, kalau lokal bisa pakai 2 pcs), potong-potong setengah lingkaran
  • 2 buah kentang, potong-potong dadu
  • 3/4 kg ayam 
  • Air 1 liter


Bumbu :
  • 1 buah pala, geprek 
  • 1 ruas jahe sepanjang jempol, geprek 
  • 7 buah cabe rawit hijau, potong-potong/sesuai selera 
  • 1 sachet Royco all in one/bisa ganti mark lain.
  • 2 sdt merica bubuk


Pelengkap :
  • Daun bawang 
  • seledri 
  • Bawang goreng (lihat cara buatnya dibawah)



Cara membuat :
  1. Rebus ayam sampai matang, masukkan wortel, sampai wortel lunak, masukkan kentang dan cabe rawit.
  2. Masukkan pala dan jahe, masak hingga semua matang, matikan api, masukan royco, merica, daun bawang, dan seledri, cicipi. 
  3. Masukkan bawang merah yang telah matang, aduk rata, snap disajikan. 


Cara buat bawang gorengnya :
6 buah bawang merah, potong tipis-tipis, goreng dengan 2 sdm mentega hingga matang, masukkan ke dalam panci sup beserta dengan menteganya yang masih cair.


Oh iya, untuk bahan-bahannya bisa ditambahkan dengan baby corn, buncis, ataupun dengan jagung pipil ya. Kemarin hanya ada ini saja, makanya disesuaikan stok di dapur saja. Saya tidak pernah masak sup dengan daun kol, karena memang tidak terlalu suka, tapi kalau ada yang mau campur dengan daun kol, bisa-bisa saja. ^^ 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar