Minggu, 24 Juli 2016

TUMIS SAWI KUAH UDANG AYAM



Berkiprah pada guru baru saya yaitu mba Lily Chan, bahwa makan secukupnya saja, tidak perlu berlebihan, maka dari itu masak menjadi lebih irit karena disesuaikan dengan jumlah orang yang ada di rumah. Hehehehehe. 

Nah kalau sebelumnya saya buat resep Tumis Sawi Putih pakai jagung 1/2 buah, karena 1/2 buahnya dibuatkan sayur ini :D antara pelit dan irit jadi beti ya alias beda tipis hahaha. Tapi ya memang benar juga sih, buat apa masak banyak2 kalau nantinya akan dibuang ? kan sayang, kita hidup harus bijak, karena masih banyak orang lain yang kekurangan makanan. (jadi ceramah :P) Daripada kelamaan, langsung aja ke resepnya ya hihihihi 

Bahan-bahan : 
  • 1 bonggol sawi hijau, potong2
  • 1/2 buah wortel import, potong2
  • 1/2 buah jagung manis, pipil dengan pisau
  • 1/2 buah bawang bombay besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit 
  • 3 buah udang (sebagai perasa saja)
  • 2 buah paha ayam (potong2 dagingnya)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1,5 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • Air 500 ml


Cara membuat :
  1. Potong2 bawang bombay, bawang putih dan cabai rawit. Lalu tumis sampai harum, masukkan udang dan ayam, tumis hingga matang, kemudian masukkan wortel dan jagung, masukkan air, masak hingga wortel dan jagung empuk.
  2. Masukkan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, dan gula, cicipi rasa, bila kurang asin, tambahkan kecap asin, bila terlalu asin, tambahkan gula sedikit. 
  3. Matikan api, angkat dan sajikan.


Resep ini bisa untuk 3-4 orang  ya, rasanya enakk...minggu ini saya memang sedang senang memasak menggunakan saus tiram, minyak wijen dan kecap asin, karena tidak perlu lagi menambahkan garam ataupun kaldu bubuk sebagai penyedap rasa. Kemarin itu saya makan hanya berdua dengan suami saja, namun sayurnya habis, karena suami suka sekali hihihihihi, itu antara doyan dan takut beda tipis, takut istri ngambek kalau ga habis masakannya sama suami hihihhihi...just kidding []





Tidak ada komentar:

Posting Komentar