Rabu, 22 Juli 2015

POTATO BUNS (POTATO BREAD)


Yeah...finally i did it !! walau masih jauh dari sempurna seperti para bakers lain yang udah jago-jago dan cantik banget rotinya :D 

Ada cerita dibalik pembuatan ini. Saya sih sudah niat liburan ini memang akan buat roti selain pizza. Tadinya mau buat Cake Kentang Keju, karena stok kentang masih ada. Tau-tau setelah buat pizza kemarin, kok kayaknya masih pengen belajar ngulenin adonan roti. Akhirnya sore-sore buat deh, sekalian untuk bekal pak Suami ke kantor besok pagi. Berhubung masih libur, chef Jeffri masih ada dunk di rumah..udah tak tawarin, buat roti kentang yuk, eh dia ga mau...maunya buat ampas terigu, roti yang berasal dari kampung bapaknya di Ambon sana... :D ya udah, saya nyerah...tapi dengan 1 syarat dia yang harus cari kelapanya, eh malas ke pasar cuma ke warung dekat rumah, ternyata bapaknya lagi ga ada, jadi ga bisa marut kelapanya dan kelapanya ga ada yang kupas jg. Pulang ke rumah, dengan kecewa akhirnya chef Jeffri yang nyerah...Yeahhh jadi deh kami buat roti kentang alias Potato Buns, alias Potato Bread...wakakakkak....Ampas Tarigunya ngantri dulu ya Jeffri





Ini isi coklat...kelihatan kan ada coklat di dasar loyangnya...wakaka..masih panas, langsung di serbu...habislah 4 pcs dalam sekejap..rasanya empuk...enak...disimpan sampai besok siang juga masih enak ^^ ...pak Suami aja sampai bawa 4 pcs ke kantornya untuk sarapan




Ini foto sebelum masuk ke dalam oven untuk dipanggang 



Tadinya udah kepikiran ga  jadi ajah..saya kayaknya kebanyakan masukin airnya ke dalam adonan, jadinya lembek dan lengkat banget adonannya..wakakka. Ini adonan aja dah pakai bantuan pak Suami selepas pulang kerja untuk ngulenin wakakka...pak Suami TOP BGT deh, ngerti aja cara ngulenin, istrinya aja nyerah hihihihi

Cekidot resepnya ya...saya masih setia memakai resep mba Riecke ^^ 

Bahan :
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 100 gram tepung terigu protein sedang 
  • 6 gr ragi instan 
  • 10 gr susu bubuk full cream 
  • 1 sdt vanilla (optional)
  • 2 kuning telur 
  • 100 gram kentang kukus, haluskan sampai benar-benar halus dan tidak bergerindil 
  • 125 ml air es (atau susu cair) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 35 gram mentega/margarine


Polesan :
Susu Cair 

Toping :
Vla Vanilla siap pakai (jika tidak ada atau malas membuat, silahkan diskip)

Isi :
Sesuai selera (saya isi coklat DCC dipotong-potong) 

Cara Membuat :
  1. Campur terigu, ragi instant, gula pasir dan susuk bubuk. Aduk rata 
  2. Masukkan vanilla, kuning telur, dan kentang sambil di aduk rata. Tuangi air es, sedikit demi sedkit sambil diuleni sampai adonan kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan jika adonan sudah kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega/margarine. Uleni kembali sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus. 
  4. Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat volumenya. 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
  5. Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan  adonan. Diamkan 10 menit. Pipihkan dan isi dengan isian sesuai selera, atau bisa juga tanpa isi. Bulatkan kembali adonan.
  6. Letakan berjejer dalam loyang kotak berukuran 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik wrap (aku pakai serbet lembab), diamkan hingga mengembang. 30 Menit 
  7. Panaskan oven 180-200'C (oven harus sudah panas saat adonan masuk), oles permukaan adonan dengan susu cair dan semprotkan vla vanila diatasnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukannya kecoklatan. Keluarkan dari oven dan panas-panas oles permukaannya dengan margarine. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar